全市各县区心理负责人工作会议在霞浦学校召开

2018-04-03 15:49

  前不久,宁波市教育局团工委副书记陆灵刚、宁波市教科所书记尹晓军、心理研究室主任史耀芳博士以及全市各县区心理负责人齐聚霞浦学校,总结各县区心理健康教育特色,共商我市未来以心树人大计。

  下午,会议承办方霞浦学校向与会领导和老师展示了学校特色心育途径——朋辈心理课堂、团体沙盘游戏、小学生团体心理辅导。

  会议开始后,北仑区教研室主任刘信态介绍了正在准备发布的《北仑心理健康教育新一轮提升计划》。这一计划涉及咨询室的使用规范、心育师资队伍建设、课程开发与拓展等。刘信态还介绍了本次会议的东道主学校——霞浦学校在心理健康教育方面做出的努力。接下来,心理负责人代表介绍了各区县心理健康教育特色。北仑区心理健康教育教研员张越作了题为《三全助推,五化促优——创建心理成长教育的幸福工程》心理健康教育工作汇报。象山县心理教研员介绍了象山在心理健康教育的实践探索中,摸索出医教结合的模式。鄞州区心理教研员韩老师向大家展示了鄞州区心育的十大特色,尤其是走在前列的档案管理特色引起了大家的关注。

  张越就北仑区中小学心理健康教育工作进行了总结汇报。之后,特色交流环节让参会人员眼前一亮,史博士总结过去的成果,认为整个大市的心理健康整体推进有序,各区特色明显;同时他介绍了未三年的常规工作和新增工作。

  会上,尹晓军充分肯定了各区心理健康工作的成效,他认为北仑区心理健康教育工作扎实、领导支持、作为后起之秀,大步前进,追赶势头强劲;象山县将医教结合真正落实到位,在协同育人方面值得全市各区借鉴学习;鄞州区的十大亮点工作令人印象深刻、引领全市走在前列。尹晓军还提醒参会的心理健康教育负责人在今后工作中要把握五个重要指标,即宁波市示范区创建、宁波市规范化心理辅导室建设、上岗证培训、宁波市特色心理示范学校建设,以及心理名师工作室建设等;同时落实好特色示范学校、区域特色项目申报、教师教育课程、心理课程改革等四个创新举措,以及危机干预、专业化建设、工作机制等三个常抓不懈的工作。尹晓军特别指出,各心理教研员都应该努力提高自己的心理健康教育技能和科研能力,不断探索新思路新方法,引领各区心理健康的长效发展。

  最后,陆灵刚针对怎样做好深化改革、顶层设计这一问题,结合《2018年宁波市中小学德育工作要点》做了翔实细致的指导,提出了心理健康教育应当确立以问题为导向的工作原则,在实际工作中要特别重视科学性和有效性,并强调要增加对校领导以及管理层的心理培训,进一步完善小升初及初升高的心理档案体系,编印心理健康工作指南手册等举措,引发大家深入思考。

  本次全市各县区心理负责人工作会议既是阶段性工作总结,也是新时期心理健康教育工作的开端。心理健康教育靠的不是一朝一夕,靠的是所有心理健康教育工作者日复一日的播种,年复一年的耕耘。以“生”为本,“育人先育心”,筑牢学生心理健康防线,让每名学子都健康成长,是我们的共同希冀。